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domingo, 22 de noviembre de 2015

Postres Saludables De Avena


La avena es uno de los cereales más saludables que podemos encontrar. Tiene muchas propiedades para nuestra salud, ya que es muy energética y rica en fibra y, a la vez, regula nuestro sistema nervioso. En este artículo te explicamos varias maneras de cocinarla para que puedas consumirla cada día sin darte cuenta. ¡Prueba estas deliciosas y originales recetas y benefíciate de la avena!

Beneficios de la avena
  • Regula los niveles de azúcar en sangre.
  • Disminuye la hipertensión arterial y el colesterol.
  • Tiene propiedades diuréticas que nos ayudan a eliminar el exceso de líquidos.
  • Es un excelente laxante.
  • Nos aporta mucha energía y combate estados de agotamiento y convalecencia.
  • Aumenta la libido.
  • Es un alimento muy saciante.
  • Es un regulador del sistema nervioso, ideal para casos de ansiedad y estrés.
Postres saludables de Avena

Galletas de avena y manzana: 

Son ideales para la merienda o eldesayuno, sólo contienen azúcares naturales y por ello, son aptas para diabéticos o personas que tienen colesterol o triglicéridos altos en sangre.

Ingredientes para unas 25 unidades
  • 240 g de puré o compota de manzana
  • 80 g de copos de avena finos
  • 20-50 g de almendra cruda laminada
  • 1 cuchatadita de almendra molida
  • 1 pizca de sal.
Preparación:

Precalentar el horno a 180ºC y preparar una bandeja engrasándola o cubriéndola con papel sulfurizado. Si se van a tostar las almendras, colocarlas en una sartén sin grasa y llevar al fuego, removiendo bien, hasta que empiecen a dorarse. Dejar enfriar.

Colocar el puré de manzana en un cuenco y agregar los copos de avena, la sal y la canela. Mezclar bien hasta tener una masa homogénea. Añadir las almendras y otros ingredientes al gusto, si se desea. La textura debe ser muy húmeda, pero tenemos que ser capaces de formar pequeñas porciones sin que se desmoronen. Añadir más avena si fuera necesario.

Con ayuda de un par de cucharillas, distribuir la masa en la bandeja formando galletas redondeadas. Si las hacemos más gruesas quedarán más tiernas por dentro, y viceversa. Hornear durante unos 10-13 minutos, hasta que estén firmes al tacto y ya se hayan dorado bien. Esperar unos minutos fuera del horno y desmoldar con una espátula. Dejar enfriar sobre una rejilla.

Bombones de avena y plátano: 

Este plato es una alternativa saludable como postre, muy fácil de elaborar, sin azúcares industriales y con muchos minerales importantes para el sistema nervioso y muscular tales como potasio, magnesio y calcio. Además, tienen bajo índice glucémico y son buena fuente de fibra.

Ingredientes (para 10 unidades)
  • 1 plátano mediano
  • 100 gramos de copos de avena
  • 1 cucharada pequeña de miel
  • unas gotas de zumo de limón.
Preparación

Para realizar estos bombones sanos de avena y plátano, sólo debes pelar elplátano y rociarlo con unas gotas de zumo de limón mientras elaboras con éste un puré. Añades la miel y mezclas ambos ingredientes.

Por último, añades poco a poco los copos de avena hasta formar una pasta blanda y húmeda. Con ayuda de las manos vas formando pequeñas bolitas o bombones.

Puedes reservarlos en la heladera o comerlos inmediatamente.

Pan de avena escocés: 

Si te animas a elaborar tus propios panificados, ésta es una preparación muy versátil, ya que la puedes congelar y usar para elaborar bocadillos o para untar con queso y mermelada en un desayuno sabiendo que se trata de un pan sano y natural, muy sabroso y nutritivo.

Ingredientes para un pan mediano
  • 100 gr de harina de avena
  • 300 ml de leche
  • 250 gr de harina de trigo integral
  • 250 gr de harina de fuerza blanca
  • 8 gr de levadura seca activa o 20 gr de levadura fresca
  • 1 cucharadita de sal
  • 1 cucharadita de azúcar moreno
  • 1 cucharadita de miel
  • 50 gr de mantequilla.
Preparación:

Empezamos poniendo la harina de avena y la leche en un cuenco y las dejamos reposar durante cuatro horas.

Mientras, ponemos las harinas en un bol grande junto a la levadura, la sal y el azúcar, mezclando bien. En un cacito calentamos la miel y la mantequilla durante uno o dos minutos, hasta que se hayan derretido pero sin que lleguen a hervir.

Hacemos un hueco en el centro de la harina, vertemos en él la miel con la mantequilla, seguido de la harina de avena con la leche. Mezclamos con una mano hasta formar una masa blanda. La vertemos sobre una superficie de trabajo y amasamos unos diez minutos, hasta que esté suave y elástica.

Colocamos la masa en un cuenco limpio, la cubrimos con un paño húmedo y la dejamos fermentar hasta que doble su volúmen. Después, la sacamos y la amasamos para extraer el aire. Le damos forma, la colocamos sobre la bandeja de hornear y la rociamos con agua. Por último, la espolvoreamos generosamente con harina de avena (yo lo hice de copos de avena), dejándola reposar nuevamente durante una hora.

Precalentamos el horno a 220ºC y horneamos la masa durante diez minutos. Reducimos la temperatura a 180ºC y terminamos de cocer el pan durante media hora o hasta que esté dorado. Lo dejamos enfriar sobre una rejilla antes de comerlo.

Bizcocho integral jugoso con frutas: 

Este plato dulce que puedes elaborar como alternativa a un pastel o bizcocho tradicional, tiene la particularidad de ofrecer mucha fibra, variados minerales, proteínas y vitaminas así como antioxidantes naturales de los ingredientes que incluye la receta.

Ingredientes para un molde de veinte centímetros de diámetro
  • 2 huevos L
  • 1 yogur natural
  • 50 ml de aceite de girasol
  • 100 g de puré de manzanas en conserva
  • 1 plátano maduro
  • 4 cucharadas de miel clarita o sirope de agave
  • 200 g de harina integral
  • 50 g de copos de avena
  • 1 sobre de levadura química
  • 1 cucharadita de canela en polvo
  • 100 g de arándanos frescos
  • 2 cucharadas soperas de semillas como pistachos, girasol, o calabaza.
Preparación:

Comenzaremos precalentando el horno a 180 grados. Engrasar un molde con margarina y espolvorear con una cucharadita de harina sacudiendo el exceso.

En un bol mezclar los huevos batidos, el yogur, el aceite, el puré de manzana, el plátano machacado y la miel. Unir todo bien con unas varillas hasta formar una mezcla sin grumos.

En otro bol mezclar la harina integral, la levadura, la canela, los arándanos frescos y los copos de avena, reservando una cucharadita para espolvorear por encima. Verter los ingredientes húmedos sobre los secos y mezclar con una espátula sin sobrebatir. Verter la mezcla en el molde, espolvorear con las semillas y los copos de avena la superficie de la masa y hornear durante cuarenta y cinco minutos.

Tiempo de elaboración | 1 hora

Bircher muesli suizo:

Un plato ideal para el desayuno o la merienda que combina los hidratos de la avena con todas las vitaminas, colores y minerales de la fruta. Es un plato muy saciante no sólo por la presencia de avena que sabemos puede saciar nuestro organismo, sino también, por su gran volumen y por contener proteínas derivadas del yogur.

Ingredientes:
  • 100 gr de copos de avena
  • 250 gr de yogur de calidad con frutos rojos o fresas
  • leche
  • zumo de naranja
  • 1 manzana ligeramente ácida
  • 2 melocotones
  • 4-5 ciruelas
  • 1 pera grande
  • 1 nectarina
  • 2 plátanos medianos
  • 1 puñado de arándanos o moras
  • 1 puñado de uvas pasas
  • 1 puñado de avellanas o almendras troceadas (opcional). 
Preparación:

Lavar, pelar y trocear toda la fruta. En un recipiente grande, mezclar los copos de la avena con el yogur. Añadir un chorrito de leche para conseguir una textura de papilla espesa. Incorporar toda la fruta y mezclar bien. Regar con zumo de naranja al gusto hasta conseguir una mezcla húmeda pero sin que sea demasiado líquida. Añadir las pasas y los frutos secos y mezclar bien. Tapar con film de cocina y dejar reposar en la nevera como mínimo tres horas, removiendo de vez en cuando, para que la fruta suelte bien sus jugos. 

Tiempo de elaboración | 20 minutos más el reposo.

Con estas cinco recetas con avena podrás lograr preparaciones saludables, aptas para quienes buscan perder peso, reducir el colesterol en sangre, controlar sus glucemias o bien, simplemente disfrutar de platos nutritivos y sabrosos que se pueden elaborar en casa.

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